«Читаем блокадную книгу» в День полного освобождения Ленинграда от блокады

27 января, в День полного освобождения Ленинграда от блокады, в 15:20 на «Ленфильме» пройдет показ фильма «Читаем блокадную книгу» режиссера Александра Сокурова.

Кино 0+

27 января, в День полного освобождения Ленинграда от блокады, пройдет показ фильма «Читаем блокадную книгу» режиссера Александра Сокурова. 

«Блокадная книга» составлена Алесем Адамовичем и Даниилом Граниным из писем, мемуаров, воспоминаний жителей осажденного Ленинграда. Жители города в течение 872 дней находились в нечеловеческих условиях, несовместимых с жизнью, когда бороться приходилось за каждый день выживания. Город–жертва, каким он открывается в этой, по определению Даниила Гранина, «эпопее человеческих страданий», оппонирует официальной советской пропаганде, культивировавшей подвиг города–героя, но игнорировавшей миллионы утраченных человеческих жизней. Эти невосполнимые потери во многом определили сегодняшний статус Петербурга — «столичного города с провинциальной судьбой». Именно неофициальный характер изложения, ее неопровержимая документальная основа и трагический пафос долго закрывали выход «Блокадной книги» в свет. Она готовилась авторами много лет, а вышла только в 1984 году. 

Сокуров решил прочитать «Блокадную книгу» с помощью жителей сегодняшнего Петербурга. И в его интерпретации она стала книгой Апокалипсиса, который может повториться. Использование ненавязчивых, тонких спецэффектов, непривычных для телевизионной съемки ракурсов и ассоциативных визуальных цитат — вся работа режиссера сделала из простого чтения перед телекамерами эпизодов книги людьми разных профессий, возрастов и жизненного опыта замечательный документ истории Великого города. Пока сегодня люди вспоминают погибших, город живет.

Поделиться:

25 дней назад
27 января 15:15–17:00

Санкт-Петербург
Каменноостровский пр.10 (Киностудия "Ленфильм")
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов